Главная / СЕМЬЯ / Семья — театр, а муж с женой — актеры

Семья — театр, а муж с женой — актеры

Распределение ролей

Казалось бы, ведение домашнего хозяйства теперь можно считать делом мелким и необременительным. Ведь на самом деле, посуду можно за две минуты поставить в машину, белье за те же две минуты загрузить в другую машину, включить мощный пылесос, с его помощью быстро вычистить ковры и даже вымыть пол. Получается, вся домашняя работа занимает от силы четверть часа?..

Именно так считают мужчины.

Почему бы им так не считать, ведь домашним хозяйством, в подавляющем большинстве, занимаются не они!

Конечно, по сравнению с прошлым веком, женская доля стала намного легче. Многие годы (и столетия) женщина выполняла куда больше тяжелой, монотонной, скучной (и, что немаловажно, вредной!) работы, чем мужчина.

В то время как «хозяин дома» расслабленно покуривал трубку в компании себе подобных, или резался в вист, или смотрел футбол — женщина, не покладая рук, обустраивала его безбедное существование. Мыла пол, отжимала тряпки, скребла половицы, грела воду, кипятила белье, стирала его в едком мыле, выжимала и полоскала, развешивала и гладила, бегала с тряпкой и веником по дому и одновременно успевала и готовить еду, и домывать после домашних тарелки и грязную обувь. Между тем, общественность полагала, что мужчина несет по жизни важную миссию, хранит и взращивает в себе великую духовную силу, думает о важном и вечном и решает мировые проблемы. А женщина — существо недалекое и ограниченное, смысл ее существования составляет общение с плошками и тазиками и стирка белья.

Любое отступление от общепризнанного канона всячески порицалось общественным мнением. Стоило молодой хозяйке пожаловаться на невыносимость быта, на усталость и утомление — со всех сторон раздавался хор грозных осуждающих голосов. «Плохая жена, не хочешь стирать его рубашки, не заботишься о семье, найдет себе другую, которая с удовольствием ему постирает!» — звучало из соседских и родительских уст. И женщина, твердо веря в то, что семья держится на чистых рубашках и вовремя заштопанных носках, надевала на лицо «счастливую улыбку» и обреченно бралась за работу длиною в жизнь.

Как ни странно, подобное положение вещей наследуется. Сейчас, конечно, наступил новый век и пришли другие нравы. Но до сих пор не только среди пожилых домохозяек, но и среди вполне благополучных молодых леди приходится слышать различные вариации на тему: «как же я мужу не поглажу рубашку? Он что, в неглаженной пойдет? Кошмар, что обо мне на его работе подумают?». «Мужчины — они как дети, ничего не умеют, если за ними не убирать, не готовить для них — так умрут, грязные и голодные».

Одна моя знакомая произнесла и вовсе сакраментальную фразу: «Ах, как он может думать о таких мелких вещах, как грязная майка или неглаженные брюки! Его голова занята другими, более серьезными проблемами! А брюки уж я ему как-нибудь поглажу — нам, женщинам, это легче и проще».

Допустим, есть какая-нибудь условная, Света, которая выполняет 95% домашних дел, при этом работая с 9 до 18. На мой вопрос, что же при этом делает по дому муж, Света начинает бурно умиляться: «Ой, он у меня такой растяпа!.. Он ничего не умеет! То есть он, конечно, может раз в полгода вымыть посуду, но при этом весь водой обольется и кухню зальет, да еще и флакон жидкости для мытья изведет! Нет уж, пусть лучше телевизор смотрит, я все сама сделаю».

А моя соседка, девушка 20 лет, с не меньшим умилением замечает: «Мой Сашка такой наивный! Вечером бросит в кресло скомканную грязную майку, и если я не успеваю выстирать и погладить, наутро искренне удивляется, что она до сих пор грязная и мятая! Такой смешной! »

Конечно, смешного в этом мало. На мужчин и женщин распространяются разные стандарты. То, что для женщины или даже девочки было бы неприемлемо в принципе и всесторонне осуждаемо («ей уже 10 лет, а она так и не научилась мыть посуду! Куда смотрит мать?», «Собралась в школу и забыла погладить юбку, вот растрепа!», «Как ты моешь пол, тебя же муж из дому выгонит!»), у мужчин является лишь мелкой, милой и простительной слабостью. Даже,несмотря на то, что мужчина разменял пару-тройку десятков лет и вполне мог бы научиться сам себя обслуживать.

Только как же ему научиться, если 90 процентов мам с детства оберегают «драгоценных сыночков» от любой работы. «Ой, как ты брюки-то порвал, иди сюда, я заштопаю!», «Ой, ну вы горазды в футбол играть, пятую майку за неделю стираю!». В голосе мамы — гордость за сына, в голове сына — четкое убеждение, что его нерушимое право — пачкать, рвать и оставлять за собой грязь, все равно уберут, выстирают и заштопают.

Такие мальчики и вырастают в уверенности, что быт — это не для них. Что женщина для того и создана, чтобы обслуживать своего мужчину. Что ежедневная готовка, уборка, мытье посуды и стирка занимают пару минут в день.

И, что характерно, девочки, готовые провести жизнь в общении с плитой, тряпками и шваброй, не переводятся. И так же, поколение за поколением, умиляются тому, какой их муж «сильный, непосредственный и в то же время беспомощный».

Но не дай бог услышать от кого-то определение: «несамостоятельный, инфантильный и хитрый»! Обманутые и оскорбленные женщины будут бурно возмущаться.

И еще больше будут возмущаться сами мужчины. Они-то знают, что определение — верное. Они знают, на какие кнопочки нажать, чтобы женщина взяла на себя заботу о «милом неуклюжем растрепе» — освобождая растрепе время для отдыха и расслабления.

А им, мужчинам, того и надо. Ведь согласитесь, куда приятнее лежать на диване с пивом перед телевизором или играть в очередной Quake, чем мыть посуду или стирать? А всего-то стоит сказать сокрушенно: «Ой, милая, у тебя готовка гораздо лучше получается. Смотри, что я наделал!.. Может, лучше ты? »

И — здравствуй счастливая семейная жизнь. Как в театре.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика