Главная / КРАСОТА / Черноплодная рябина в косметологии

Черноплодная рябина в косметологии

Черноплодная рябина или иначе арония (aronia melanocarpa) является разновидностью кустарника, принадлежащего к семейству розоцветных. Он достигает высоты 3 метра. Это светолюбивое растение, которое выдерживает низкие температуры и не требует ухода. Растет на очень бедных почвах, торфяниках и каменистых склонах. Устойчив к вредителям. Ягоды черноплодной рябины покрыты восковым налетом. Их можно есть в свежем виде. Необычные свойства аронии помогают не только сохранить нам здоровье, но и красивую кожу. В невзрачных плодах скрывается много полезных веществ, о которых следует очень знать.

Свойства.

Несмотря на то, что вкусовые качества чёрной ягоды аронии не побуждают к употреблению, она обладает многими полезными свойствами. Плод аронии содержит антиоксиданты, дубильные вещества, витамины С, В2, В6, Е, РР, Р и минералы, такие как медь, кобальт, бор, литий, марганец, молибден. Не накапливает металлы, то есть свинец, кадмий или олово.

Важными соединениями, присутствующими в ягодах аронии, являются пенолакан, в состав которого входят противовоспалительная хлорогеновая кислота и катехины, обладающие антиоксидантными свойствами.

Черноплодная рябина помогает:

— лечить неврологические заболевания (прием экстракта черноплодной рябины приводит к улучшению памяти. Также наблюдается улучшение в учебном процессе);

— для профилактики и лечения рака (исследования клеток рака печени и рака молочной железы человека показали, что экстракты плодов аронии обладают антимутагенными и противоопухолевыми свойствами. Арония также уменьшает побочные эффекты, возникающие при приеме противоопухолевых препаратов);

— в поддержании зрения (рутин тормозит развитие глаукомы и катаракты. Арония также снижает вредное воздействие радиации от компьютерных мониторов);

— при сердечно-сосудистых заболеваниях (рекомендуется людям с гипертонией, так как помогает снизить уровень ЛПНП — плохого холестерина);

— в борьбе с ожирением;

— замедлить процессы старения (из-за высокого содержания антоцианов);

— повысить иммунитет;

— при лечении сахарного диабета (регулирует уровень глюкозы в крови);

— в борьбе с гормональными нарушениями, особенно во время менопаузы.

Масло черноплодной рябины.

Полученное из семян рябины масло, является богатым источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, олеиновая). Очень хорошо впитывается в кожу. Поэтому находит применение в медицине и косметике.

Свойства масла черноплодной рябины:

— сокращает время заживления ран, ожогов;

— тормозит дегенеративные изменения;

— предотвращает появление угрей.

В косметике его используют в качестве смягчающего средства: очень хорошо увлажняет и укрепляет липидный барьер кожи, тем самым подавляя потерю воды.

Применение черноплодной рябины в косметике.

Ингредиенты, содержащиеся в плодах черноплодной рябины, направляют все больше косметических компаний использовать ягоды в своих продуктах, хотя пока их недооценивают. Арония обладает мощными антиоксидантными свойствами, уменьшает покраснения и укрепляет стенки кровеносных сосудов, что используется при производстве косметики для уменьшения эритемы кожи. Мощная доза антиоксидантов предотвращает фотостарение кожи. Доказаны защитные свойства аронии от ультрафиолетового излучения.

Косметика с экстрактом аронии особенно рекомендуется для людей с прыщами, так как она способна уменьшить активность сальных желез. Содержание витамина С и цинка укрепляет кожу, защищая тем самым от растрескивания кровеносные сосуды.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика