Главная / ДЕТИ / Развитие и восприятие ребенка до полугода. От первого крика до первой улыбки

Развитие и восприятие ребенка до полугода. От первого крика до первой улыбки

Солнце светит; дерево цветет; золото желто: это мы видим.

Птица поет; собака лает; ручей журчит: это мы слышим.

Камень тверд и тяжел; пух мягок и легок; зеркало гладко: это мы осязаем.

Уксус кисел; мед сладок; полынь горька: это мы ощущаем посредством вкуса.

Ландыш благоухает; камфара сильно пахнет: это мы обоняем.

Человек имеет пять чувств: зрение, слух, осязание, вкус и обоняние. Почему эти чувства расположены в таком порядке, будет объяснено впоследствии. Взрослый человек проявляет в своих словах, действиях и поступках:

1. Свои знания, понятия, суждения и т. д., или вообще, употребляя научное выражение, деятельность познавательной способности.

2. Свои наклонности и стремление к тому или другому предмету, к известным занятиям, или к совершенному безделью, свои желания, страсти, или вообще деятельность желательной способности.

3. Свои чувства, вкус, понимание прекрасного и отношения к нему. Сострадание или равнодушие, вспыльчивость, жестокосердие или вообще деятельность чувствительной способности.

Одним словом, в жизни каждого взрослого человека обнаруживаются все его душевные образы, все духовные способности, весь его дух. Теперь возникает вопрос: В каком положении находятся внешние чувства и эти способности духа при рождении человека? Готовы ли они уже или же пребывают в дремлющем состоянии, так что их надо только пробудить, или эти проявления духа человеческого определяться позднее, вследствие его развития? Из того, что взрослый развитый человек понимает, судит, заключает, желает, чувствует, необходимо и естественно должно предположить в нем способности понимать, желать и чувствовать. Находятся ли они уже готовыми в грудном младенце, или составились вследствие развития? Вот в чем вопрос. Ответ на этот вопрос можно получить посредством наблюдения за младенцем и сравнения его с взрослым, развитым человеком. Сам младенец не сможет самостоятельно дать ответ, потому что он еще вообще не говорит, да и не может «наблюдать самого себя».

Осязание

Новорождённый малыш дает знать о своем появлении на свет криком и плачем. Этот крик мгновенно утишает тяжкую боль и страдания матери, и небесною радостью наполняет сердце её. В такую минуту счастья, родители находятся в трепетном состоянии, исполненном надежды, молитвы и благодарности. Они не могут ни наблюдать, ни думать. Но после, впоследствии они спросят себя, отчего первое приветствие малыша – крик и плач?

До сих пор мать дышала за свое дитя, которое находилось в ее утробе, в его жилах текла кровь, оживляемая биением сердца матери. Теперь ребенок начинает дышать сам, и первый вздох его вырывается с криком. Что же побуждает новорожденного тотчас начать самостоятельное дыхание, и почему начинает он кричать? По всей вероятности, влияние более холодного воздуха на тело ребенка, которое до этого находилось в жидкости с температурой +28° С произойдет быстрое проникание атмосферного воздуха в легкие младенца. Каждый из нас во время купанья, погружаясь в воду, вероятно, чувствовал, как у него занималось дыхание, а иногда и невольно проявлялся вскрик.

Влияние свежего воздуха сильно воздействует на тело, потом нервами передается с электрическою быстротой в мозг, после чего приводятся в движение дыхательные мускулы, и ребенок начинает дышать. Таким образом, с первым вздохом новорожденного начинается непрерывная, никогда не утомляющаяся работа дыхания, совершающаяся 20 раз в минуту. Следовательно, одно и то же движение повторяется 28,000 раз в день, или 10,000,000 раз в год. В это же самое время сердце должно сжиматься 4-0,000,000 раз, чтобы кровь могла правильно циркулировать по организму. Итак, первый крик новорожденного является первым самостоятельным шагом в его жизни, с которым он отделяется от существа матери, начинает свое собственное дыхание и приступает к самостоятельному существованию.

Первое чувство, проявляющееся у ребенка – это осязание. Первое ощущение, которое новорожденный получает посредством этого чувства, есть ощущение телом тепла и холода. Вслед за этим губки младенца ощущают теплоту, и мягкость груди матери. В первый же день человек начинает ошибаться, а именно вследствие ошибочного ощущения чувства осязания. Стоит только дотронуться до губ ребенка щекой или рукою, и он тотчас же начинает движение сосания. Следовательно, новорожденный принимает все теплое и мягкое за источники своего питания, то есть за грудь матери.

Зрение

Кроме источника дыхания и питания, новорожденный открывает в первый день своего существования еще другие двери – младенец поднимает веки. Через эти маленькие открывшиеся скважинки, незримые впечатления всех вещей, всего внешнего мира влетают в младенца и питают его слабую, невинную душу, как пчелы приносят лучшее из цветов! Конечно ощущение, получаемое ребенком посредством глаз, в первое мгновение должно быть каким-то смутным, туманным, вероятно и неприятным. Разве взрослые, привыкшие к свету, не чувствуют некоторой боли, входя из темной комнаты в ярко-освещенную? Что же должен ощущать ребенок, в глаза которого, после долгой темной ночи, вдруг проникают миллионы лучей света? Поэтому, чтобы переход не был так резок, необходимо в начале помещать новорожденного в полутемной комнате. Глаза – это самый драга ценнейший из всех органов человека.

Важно знать! Дорогие родители, берегите глаза своих малюток, как зеницу собственного ока!

В первые четырнадцать, а иногда даже и в первые шестнадцать недель, зрение грудных детей является совершенно слабым. Убедиться в этом можно подведя свой палец к глазу ребенка. Глаз малыша при этом останется совершенно спокойным, не замечая вовсе приближающейся опасности. Следовательно, движение не возбудило никакого ощущения или это ощущение так слабо, что даже не произвело моргания. Вероятно, ребенок если он вообще может различать видимое, видит все окружающие предметы как бы нарисованными на его зрачковой оболочке. Он ведь вовсе еще не знает, что что-нибудь существует вне его глаза и может приближаться к нему. Следовательно, в это время зрение малютки состоит только в туманном ощущении светлого и темного.

Вкус

Кроме чувств осязания и зрения, в первый день жизни ребенком обнаруживается в нем еще чувство вкуса, которое быстро развивается и уже в первое время проявляет довольно ясное ощущение. Некоторые дети очень рано противятся принимать что-нибудь другое, кроме молока матери. Такое явление нельзя иначе объяснить, как то, что дети ощущают вкус новой пищи и даже могут сравнивать его со вкусом грудного молока, к которому привыкли. Замечаем то, что в это время проголодавшийся малыш сам начинает шевелить ротиком, поворачивает головкой, как будто ищет чего-то и, не находя, плачет, пока мать не подаст ему грудь.

Насущная и первая потребность для поддержания жизни есть пища. Вот почему самым естественным путем в ребенке, прежде всего, возникает ощущение этой потребности и способности принимать молоко и чувствовать вкус. Впрочем, чувство вкуса, достигая прежде других чувств значительного развития, скоро останавливается и далеко не достигает той отчетливости и сознательности, как зрение и слух. В старости чувство вкуса почти совершенно притупляется и во многих болезнях утрачивает всякую ощутительность.

Соединив воедино все изложенные явления в первый день жизни новорожденного, можно вывести следующее заключение: Ребенок сам принимает в себя воздух и молоко, то есть умеет дышать и сосать грудь, при этом он совершает первые инстинктивные движения и воспринимает впечатления от внешнего мира посредством чувств осязания, вкуса и зрения. Многие из детей совершают в первый же день и свою первую ошибку. Следующие шесть недель абсолютно схожи с первым днем. Конечно, никакое другое живое существо не развивается вначале так медленно и незаметно, как человек. Здесь, как и везде, господствует непреложный и неизменный закон природы, по которому все высшее и совершеннейшее развивается медленнее.

Ребенок спит еще почти целый день. Он просыпается зачастую с криком, чтобы напиться или покушать и, удовлетворив свои потребности вновь засыпает. Каждый знает особенный звук такого крика. Внимательный наблюдатель по звуку голоса может определить довольно близко возраст грудного малыша. Этот голос образуется в гортани: известное количество воздуха, заключенного в легких, проходит чрез дыхательное горло и глотку, и приводит в движение голосовые струны, которые издают звук.

Слух

Слух грудного ребенка в первые недели почти во все не впечатлителен и часто молодые мамы сильно беспокоятся об этом. Не стоит пугаться: ухо открыто и настолько же готово, как и все другие органы чувств. По истечению трех, четырех недель спящий малыш пробуждается при внезапном шуме. В половине первой четверти года родители могут слышать и первые попытки говора, делаемые их малютками. Обыкновенно, приятно отдыхая в кроватке, перед сном, ребенок вдруг начинает гулить, агукать и произносить отдельные звуки.

Дальнейшее развитие

Первые тоненькие, шелковистые волосики, покрывающие головку новорожденного, вскоре выпадают и уступают место более плотным и светлым волосам. Кожа новорожденного быстро теряет свой красноватый цвет. Лицо новорожденного имеет оригинальный, особенный вид по причине неразвитости челюстей, вследствие чего верхняя половина лица всегда бывает больше нижней. Глаза, уши и подбородок сохраняют большею частью свои первоначальные формы, несмотря на частое изменение других частей лица. На их и надо обращать особенное внимание, если есть желание определить сходство детей с родителями.

Зрачки и радужная оболочка у всех новорожденных окрашены темным цветом, но через две-три недели получают более светлый цвет, как бы линяя от дневного света. Синеватая радужная оболочка становится большею частью голубой, серо-голубой, или зеленоватой, а черная сохраняет почти навсегда свой цвет. Роговая или белочная оболочка имеет долгое время, даже более 46 недель, голубой оттенок и постепенно белеет. Более всего меняется форма носа, который сначала почти у всех бывает более или менее приплюснутый и тупой. У некоторых детей, особенно если родители их имели орлиные носы, уже очень рано подымается возвышение (горбик на носу).

На седьмой-девятой неделе существования, на лице ребенка появляется первая улыбка. Некоторые дети сначала улыбаются только во сне, но вскоре ребенок начинает улыбаться, как только на него смотрят ласково, с улыбкой. При этом лицо здорового ребенка, которое до сих пор имело какое-то сжатое, неодушевленное выражение, вдруг оживляется, сияет небесным весельем, любовью и кротостью. В то же время грудной младенец начинает всматриваться, то есть останавливать глаза на одном предмете и глядеть на него с определенным вниманием. Мать замечает на себе просветлевший взор малыша, после чего отец, сестры, братья и все домашние. Следовательно, в это время ребенок начинает различать отдельные предметы.

К концу 4 месяца ребенок начинает чаще производить челюстями движение жевания и выпускать слюну изо рта. Это явление есть следствие развивающихся зубов, которые стремятся к верху, вследствие чего кровь чаще приливает к деснам и к челюстным нервам. Такое раздражение, производимое в деснах развивающимися зубами, побуждает малютку поднимать руку и класть пальцы в рот. Таким образом, уменьшает зуд и неприятное щекотание. Ребенок начинает чувствовать и понимать, что у него есть различные конечности, которыми он может двигать и помогать себе.

И так четырехмесячный ребенок бодрствует чаще и гораздо дольше. Он может делать рукою и глазами целесообразные движения, вглядывается в отдельные предметы, но все еще очень плохо слышит. У него возникает ощущение существования чего-то еще, кроме груди матери. Он чувствует уже, что у него есть рука, и в улыбке выражает первое сочувствие к другому, ему подобному существу.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика